Сегодня

Широка Масленица: таких блинов вы еще не пробовали!

Широка Масленица: таких блинов вы еще не пробовали!

В марте распрощаемся с зимними морозами и встретим красавицу-весну. Таким проводам и встрече посвящен старорусский праздник Масленица, который в текущем году будем отмечать 4-10 марта.

Главный атрибут Масленицы – это, конечно же, блины! Блины можно печь пышные, тонкие, кружевные, дополнять разной начинкой, готовить блинные торты.

Кстати, раньше хозяйки во время Масленицы верили приметам. Например, если блинное тесто пригорит или не получится, считалось, что год будет тяжелым и неблагополучным. Также важно было есть блины исключительно руками, так как верили, что накалывая блин вилкой или разрезая ножом, человек накликает неприятности.

Чтобы ваша масленичная неделя и следующий год удались, пеките, кушайте и угощайте близких блинами. А мы делимся рецептами шикарных блинчиков и блинных тортов.

Заварные творожные блинчики

Мягкие и очень вкусные блины на кефире, в тесто которых мы добавим творог.

Для приготовления понадобится:

  • Творог – 200 г;
  • Кефир – 500 мл;
  • Крупные яйца – 3 шт.;
  • Мука – 350 г;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Кипяток – 1,5-2 стакана.

С помощью венчика или толкушки разотрите творог с кефиром до получения однородной массы. Важно, чтобы все ингредиенты, из которых будете замешивать блинное тесто, были комнатной температуры.

Добавьте в творожную массу сахар, яйца и перемешайте. Затем введите муку и разрыхлитель. Тесто будет достаточно густое, но следите, чтобы не было комочков.

Воду вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто, постоянно перемешивая. В зависимости от желаемой толщины блинов, добавьте нужное количество кипятка – 1,5-2 стакана. В самом конце добавьте растительное масло и перемешайте.

Перед жаркой первого блина смажьте сковороду маслом, следующие блины жарьте на сухой сковороде. Налейте тесто на разогретую сковороду и жарьте на среднем огне до румяной корочки с одной стороны, затем переверните блин и жарьте еще 1-2 минуты.

Готовые блинчики можно подавать со сметаной, вареньем, джемом или сгущенкой. Приятного аппетита!

Блины на скорую руку

Очень простые и исключительно вкусные блинчики на молоке. С медом или нутеллой пойдут на ура!

Понадобится:

  • Пшеничная мука – 8 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Яйца –2 шт.;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Молоко – 400 мл.

Яйца взбейте с солью и добавьте муку (можно по 4 ст. л. пшеничной и цельнозерновой), перемешайте. Затем добавьте крахмал и тонкой струйкой влейте теплое молоко. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Можно жарить блины. Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и налейте первую порцию теста. Жарьте буквально по 30 секунд с каждой стороны.

Нежные румяные блинчики готовы!

Пышные блины на сметане

Пухлые блинчики со сливочным вкусом пойдут и с жареным грибами, и с протертыми с сахаром ягодами.

Для приготовления нужно:

  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Сахар – 1-2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Отделите яичные желтки от белков. Добавьте к желткам сметану, соль и влейте масло, хорошо перемешайте. Затем добавьте муку и сахар, который можно исключить при желании.

Взбейте яичные белки до устойчивых пиков и введите в тесто.

Сковороду хорошо разогрейте, смажьте маслом и круговыми движениями распределите небольшой половник блинного теста. Обжаривайте блинчики на среднем огне, примерно по минуте с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Блины Тирамису

Приготовьте блинчики со вкусом всеми любимого итальянского десерта!

Для блинного теста понадобится:

  • Растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • Сода – щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • Йогурт – 300 мл.

Для начинки понадобится:

  • Творог – 150 г;
  • Сливки – 80 мл;
  • Сахарная пудра – 50 г.

Йогурт подогрейте до теплого состояния, добавьте соду, кофе и перемешайте.

В отдельной миске взбейте растопленное сливочное масло с сахаром и яйцом. Введите массу в йогурт, добавьте муку и перемешайте.

Обжарьте блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде, примерно по полминуты с каждой стороны.

Для начинки взбейте мягкий творог со сливками и сахарной пудрой до однородного состояния. На каждый блинчик выкладывайте небольшое количество начинки и заворачивайте рожком или конвертиком.

Панкейки на воде

Для приготовления панкейков нужно:

  • Вода – 150 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Мука – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Яйцо взбейте в миске, добавьте воду и перемешайте. Всыпьте просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель и снова хорошо перемешайте. Затем добавьте растительное масло. Тесто готово.

Сковороду хорошо разогрейте, смазывать маслом ее не нужно, панкейки готовятся на сухой сковороде. В центр сковороды налейте 3 ст. л. теста и пеките с одной стороны, пока верх панкейка не станет матовым. Затем блинчик переверните и жарьте с другой стороны до румяности, примерно минуту.

Угощайтесь!

Блинчики из чечевицы

Необычные, сытные и очень вкусные блинчики из чечевицы.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 150 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Смесь итальянских трав – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 20 мл.

Чечевицу промойте, залейте чистой водой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Затем набухшую чечевицу с помощью погружного блендера превратите в однородное пюре, добавьте соль и специи.

На плите хорошенько разогрейте сковороду, смажьте небольшим количеством растительного масла и разровняйте 2 ст. л. теста. Обжаривайте блин с одной стороны 1,5 минуты, затем переверните и жарьте еще 1 минуту. Так приготовьте все блинчики.

Блинчики из чечевицы вкусно есть со сметаной.

Блинница с пшенной кашей

Очень вкусный и сытный блинный пирог для всей семьи.

Для приготовления блинницы понадобится:

  • Пшенная крупа – 200 г;
  • Яйца – 4-5 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.

Сначала приготовьте блины. Для этого взбейте 3-4 куриных яйца с солью, затем влейте молоко и перемешайте массу до однородности. Добавьте муку и перемешайте тесто так, чтобы не было комочков. Поджарьте тонкие блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

В подсоленной воде отварите пшенную кашу. 1 яйцо взбейте до светлой пышной массы.

Форму для запекания застелите фольгой. Первый слоем выложите блин, сверху распределите пшенную кашу, смажьте взбитым яйцом и повторяйте слои до окончания блинов и каши. Учитывайте, что последним слоем должен быть блин, смазанный взбитым яйцом.

Отправьте блинницу на 15 минут в духовку, разогретую до 160 градусов. Затем немного остудите и пробуйте!

Блинный торт с шоколадным кремом

Находка для сладкоежек!

Ингредиенты для блинов:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 500 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Мука – 200 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Для приготовления крема понадобится:

  • Шоколад – 150 г;
  • Жирные сливки – 150 г;
  • Шоколадная паста – 150 г.

Готовим блины, яйца слегка взбейте с солью и сахаром. Затем добавьте небольшое количество молока и перемешайте. Всыпьте муку и снова перемешайте, чтобы тесто было однородным, без комочков. Порциями влейте оставшееся молоко, тесто должно получится как густой кефир, а также добавьте растительное масло.

Выпекайте блинчики по полминуты с каждой стороны на горячей сковороде. Перед первым блинчиком смажьте сковороду растительным маслом.

Для крема на водяной бане растопите горький или молочный шоколад. Затем добавьте сливки и шоколадную пасту (например, нутелла) и взбейте до однородной массы.

Каждый блинчик смажьте шоколадным кремом, буквально 2-3 ст. л. на блин, и соберите торт. Формировать торт удобно в разъемной форме или на большой плоской тарелке.

Перед подачей украсьте торт сеточкой из растопленного шоколада и любимыми шоколадными конфетами. Приятного чаепития!

Поздравляем с началом весны и желаем жирной Масленицы!

Источник: POVAR.RU

15:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!